English | 中文
您的位置: 首页学院动态 → 正文
阅读新闻

我校留学生和老师们共同学习“习近平总书记给北京科技大学全体巴基斯坦留学生的回信”

[日期:2020-06-09]

2020年6月7日上午,国际交流学院举办了学习“习近平总书记给北京科技大学全体巴基斯坦留学生的回信”的座谈会。国际交流学院党总支书记屈原、院长武海燕、副院长张磊、留学生管理办公室的老师、对外汉语教研室的老师以及我校留学生代表参加了此次座谈会。

屈原书记在会上与大家分享解读了习近平总书记给北京科技大学全体巴基斯坦留学生的回信内容,并且强调,要认真学习领会,全面贯彻落实习近平总书记重要回信精神。此次回信专门针对来华留学生,意义重大而深远。我们深切感受到总书记对广大来华留学生的亲切关怀和希望,以习近平同志为核心的党中央高度重视来华留学工作,这令整个教育战线备受鼓舞。在新冠肺炎疫情为来华留学事业带来重大挑战的时刻,总书记的回信为我们指明了方向,坚定了信心。屈原书记说到:“我国此次抗击新冠肺炎疫情充分展现了中国速度、中国力量,中国精神和中国担当。相信今后中国也会成为外国优秀青年更加认可的留学目的地。”学习贯彻习近平总书记重要回信精神,对全面提升来华留学生发展水平,推动构建人类命运共同体具有十分重要的意义。

武海燕院长在讲话中再次重申了这封回信是专门给来华留学生群体的回信,意义重大而深远,充分体现了以习近平同志为核心的党中央对新时代教育对外开放工作的高度重视和对广大来华留学生的亲切关怀,为下一步发展来华留学事业、加强优秀国际人才培养、加快和扩大新时代教育对外开放、提高我国教育国际影响力,指明了前进方向。武海燕院长对在疫情期间一直居住在校园,遵守学校的各项防疫规定,同时还坚持线上学习的几位留学生给予了肯定和表扬。她希望同学们继续安心学习,利用这段时间,通过各种方式努力提高自己的汉语能力,为将来的专业学习打下坚实的基础。她说到:“作为来华留学生,你们是中外友谊的见证者,是中外交流的友好使者。希望大家在认真学习的同时把我们优秀的经验向世界传达,把中国的故事,把你们的经历讲给世界听,加强中国与世界的交流。你们就是文化使者,希望大家通过自己的行动为国家交流、民间交往和民心相通做出自己的努力。”

张磊副院长就疫情期间线上教学情况与留学生进行了探讨与交流。学院老师与各位同学克服重重困难,跨越国家、跨越时差,合力促成了线上教学的有序进行。在场的5位来华留学生的汉语水平有明显的进步,让各位老师欣喜不已。

来自巴基斯坦的家宜说到:“看到习近平主席写给我们的回信深受感动,非常感谢习近平主席对我们的关怀。我感受到了中国的强大。我的国家巴基斯坦在1947年建立,中国比我们晚两年建立,但如今却飞速发展,远远赶超了我们。我们国家的总理总会提到中国,以中国为榜样教育国民,现在我知道原因了。在全球爆发疫情的时候,我在中国安心地度过了这段特殊时期,很感谢中国,感谢学校强有力的保护。中国能这么快控制住疫情,显示了中国的厉害。”另一位巴基斯坦学生罕南对学校和学院老师表示感谢,在疫情期间老师们不辞辛劳做好防护措施,在线上教学,对学生每一个人认真负责。

来自多哥的埃斯塔谈到自己刚来中国时一句汉语也不会说,到现在可以和大家流利地交流,疫情期间都没能影响她学习汉语的进度。这归功于中国强有力的各项举措,学校的有效措施和老师们的共同努力。看到习主席关心来华留学生,她感到开心,也很感激。“当初疫情爆发时,我非常害怕无助,老师们一直安慰我,告诉我疫情很快会过去。我看到新闻上中国的疫情很快得到控制,我的家人也放心让我留在中国,中国是最安全的国家。我在学校听从安排不出校园,认真做好防护工作,认真学习汉语,现在进步很大。”她说到,“非常感谢习主席对我们的关怀,感谢中国,感谢学校和学院,对我们无微不至的照顾与关心。”来自蒙古国和孟加拉国的学生表示,在疫情期间没能回家,留在中国留在学校时,得到了大家充分的保护和关心,课业也没有耽误,会继续做好防护,认真学习。

听到各位学生在疫情期间的故事感想后,来华留学生办公室主任三月谈到疫情期间对留学生的日常管理工作。从多角度多方面照顾校内学生的饮食起居,心理疏导等工作。她谈到中国的疫情能够迅速得到控制,离不开有效的组织和纪律,在此感谢同学们配合所有的防控工作安排,学校的防控工作中也有同学们的一份努力。希望各位来华留学生在内蒙古师范大学过得开心,快乐。

通过学习习近平总书记重要回信精神,我院师生有了更深刻的交流与感悟。我们应继续做好来华留学工作,强化责任担当,牢牢把握新时代赋予我们的新使命,培养造就中外友好交流使者,为内蒙古师范大学“双一流”学科建设、国际化开放办学、提高学校国际声誉贡献力量,为推动构建人类命运共同体厚植社会基础,为实现中华民族伟大复兴,为促进国际教育合作作出新贡献。

国际交流学院

2020年6月8日