您的位置: 首页国际学生 → 正文

语言实践与文化体验——太极拳

[日期:2017-10-30]

语言与文化相辅相成,只有了解中国文化,才能理解汉语、运用汉语。国际交流学院对外汉语教研室室开设的语言实践与文化体验系列课程,不仅让留学生多方面感受中国传统文化的魅力和精髓,还让留学生灵活运用汉语,从文化中体会汉语。

既中秋节体验传统美食-----制作月饼课程之后,语言实践与文化体验课再次掀起文化热潮。在专业太极拳老师的指导下,留学生一起学起了太极拳。太极拳课程才刚刚开始,同学们就充满了好奇和热情,跟着专业太极拳师,一招一式,有板有眼地学习动作。在体验学习过程中,太极拳老师面对好奇的同学们,认真耐心地示范动作,并纠正同学们的动作。在学习过程,留学生同学们跟着老师伸腿、出拳、下腰、勾手,每个动作都学得非常仔细。虽然有很多同学语言不通、但充满热情,太极拳老师更是使出浑身解数,语言动作和肢体动作齐齐上场、以专业而负责的态度进行教学。在下午暖煦的阳光下,操场上的留学生练习太极拳的动作拉出长长的身影,也引得过往的师生纷纷驻足。看着同学们认真的练习着每一个动作,整齐的队伍,我们更加期待着第一届留学生太极拳表演赛的精彩呈现。

通过太极拳文化体验课程,使留学生对太极拳的认识不仅停留书面上,而通过自己的亲身体验,更深刻地理解了太极拳动作轻柔、动中有静、圆活舒展、气形和随,既有防身之能,更有健身之效的精神。太极拳文化体验课程不仅使留学生对理解中国太极拳的天、地、人、自然圆融和谐精神有所启发,还可以让留学生在体验提高汉语水平,练习汉语口语。