您的位置: 首页国际学生 → 正文

我院来华留学生参加“感知中国—乌海行”——社会实践与文化体验活动(一)

[日期:2021-06-29]

2021年6月25日,内蒙古师范大学国际交流学院与内蒙古农业大学国际教育学院联合开展来华留学生“感知中国—乌海行”社会实践与文化体验活动。在我校国际交流学院党总支书记屈原、党总支副书记、副院长白图力古尔的带领下,来自蒙古国、巴基斯坦、吉尔吉斯斯坦、柬埔寨、多哥、苏丹、菲律宾等7个国家的13名留学生参加了此次“感知中国”活动。

经过7小时的路程,来到了素有“黄河明珠”、“葡萄之乡”、“书法之城”美誉的乌海市。乌海市海南区统战部副部长刘延朋热情的迎接大家,并向大家讲解乌海市的人文历史。首先,我们观赏了因黄河海勃湾水利枢纽建成而蓄水形成的乌海湖。美丽的乌海湖,一边相拥湖水,一边亲吻沙漠,蓝天白云映于湖面,景色壮观迷人。国际生们看到眼前的美景,车马劳顿瞬间一扫而光,纷纷下车拍照,乐不思蜀。

接着在刘延朋副部长的带领下,我们来到体验活动的第二站—内蒙古小三线军工文化纪念馆。在乌海市海南区民宗局局长白雪莲、海南区拉僧庙党委书记巴雅尔的陪同下参观了纪念馆。内蒙古小三线军工文化纪念馆由历史回响、峥嵘岁月、转型蝶变三个展厅构成。通过参观,留学生对小三线建设有了深刻的认识,也感受到“艰苦创业、团结协作、勇于创新、无私奉献”的小三线精神。小三线建设的光辉历程和小三线建设者的勇往直前的精神品格,令留学生们由衷的敬佩,感叹中国人民大无畏的精神。

第一天的活动在赞美感叹中结束了,同学们回味无穷,回到住处仍然讨论着沿途中的所见所思所感,期待着第二天的文化体验。