国际学生工作

当前位置: 首页 > 国际学生工作 > 正文

内蒙古师范大学2022年“汉语桥”线上团组交流项目正式开营

作者:   来源:      发布日期:2023-01-02   浏览:

2023年1月2日,由教育部中外语言交流合作中心主办,我校国际交流学院承办的2022年“汉语桥”线上团组项目开营仪式正式举行。内蒙古师范大学党委副书记张海峰、国际交流合作处副处长苏宁巴雅尔、国际交流学院党总支书记屈原、国际交流学院院长武海燕、国际交流学院党总支副书记副院长白图力古尔、国际交流学院副院长张磊、任课教师及相关工作负责人员出席了开营仪式。来自俄罗斯、蒙古国、巴基斯坦、阿尔及利亚、柬埔寨、摩洛哥、沙特阿拉伯、老挝、苏丹等九个国家100余名汉语桥学员和老师相聚在云端。国际交流学院党总支书记屈原主持了开营仪式。

张海峰副书记在开营仪式上对来自世界各地的本次“汉语桥”学员致以热烈的欢迎,希望参加“汉语桥”项目的各国学员能成为中外文化沟通的桥梁,通过学习加深对中国的了解。

国际处苏宁副处长介绍了本次项目的特色、内师大相关教师在本次活动中付出的努力,希望学员们领略汉语之美,希望学员们了解中国故事、聆听中国之音。苏处长在致辞中真诚地希望学员们能切实提高汉语在日常生活中的表达能力,同时希望学员们能理解“独行快、众行远”的道理,希望学员们追梦中文,不负韶华。

来自老挝、苏丹的学员在开营仪式上代表本次冬令营的全体学员进行了发言,发言代表们分别表达了自己和汉语的缘分,学习汉语的乐趣和继续汉语学习的动力和决心。

本次“汉语桥”项目为期10天,每班共安排16课时中文课程、12课时双向交流、4场文化讲座、以及丰富多彩的录播视频课程。内蒙古师大本次项目以“汉语学习+双向交流”为特色,学员们可以通过语言课在汉语水平上得到短期提高,通过双向交流提高汉语输出能力、通过文化课了解内蒙古自治区的发展和魅力。本次活动为本次项目学员们提供了多角度、多方位了解内蒙古自治区和内蒙古师大的平台,听了海外学员的发言,屈原书记也对全体学员提出要求和希望。屈原诚挚希望学员能跨越语言学习的障碍,成为懂中国文化的内核的高级语言人才,希望本年度“汉语桥”学员通过本次活动学有所思、学有所获、学有所成、学有所用。