国际学生工作

当前位置: 首页 > 国际学生工作 > 正文

内蒙古师范大学成功举办

2024年暑期国际研学营暨“汉语桥”夏令营

作者:   来源:      发布日期:2024-07-29   浏览:

近日,一场旨在深化国际文化交流与理解的盛会——“2024年内蒙古师范大学暑期国际研学营暨‘汉语桥’内蒙古师范大学团组外国学生夏令营”在内蒙古师范大学圆满落下帷幕。本次活动由教育部中外语言交流合作中心、内蒙古自治区教育厅主办,内蒙古师范大学精心承办,吸引了来自俄罗斯、蒙古国、越南等国家的近80名青年学子积极参与,共同开启了一段跨越国界的文化交流之旅。

为期两周的夏令营期间,营员们不仅深入学习了汉语语言课程,还亲身体验了中国传统文化的独特韵味,并参与了丰富多彩的跨省研学活动。从互动式的汉语课堂到沉浸式的文化体验,从探访历史遗迹到与现代中国社会的深入交流,每一个细节都加深了营员们对中国文化的理解与认同,促进了彼此之间的心灵相通。

在温馨而庄重的结营仪式上,内蒙古师范大学国际交流学院党支部书记屈原、俄罗斯克拉斯诺亚尔斯克国立师范大学孔子学院中方院长姚雅锐以及国际交流学院副院长张磊、郑月锋等领导出席结营仪式,为全体营员颁发了结业证书,以表彰他们在夏令营期间的出色表现与成长进步。

屈原书记在致辞中高度评价了本次夏令营的丰硕成果,他指出:“‘汉语桥’不仅是一座语言学习的桥梁,更是连接各国青年心灵的纽带。在这两周的时间里,来自不同国家的青年朋友们不仅提高了汉语水平,更在相互尊重与理解中建立了深厚的友谊。这些宝贵的经历将成为他们人生旅途中不可磨灭的记忆,激励他们在未来继续探索世界、增进友谊。”

学员代表们也在仪式上分享了他们的感悟与收获。蒙古国学生秘希乐深情地表示,这次夏令营让她更加热爱中国,深刻感受到了这个国家的辽阔与深邃。越南学生武梨明书则感慨地说:“HSK课程和口语交际训练让我们收获颇丰,而丰富的文化体验更是让我们近距离感受到了中华文化的博大精深。中国的发展速度和科技创新令人印象深刻,我更加坚信中国是一个充满机遇与希望的国度。”

此外,营员们还通过精彩的朗诵表演,展示了他们对中国文化的深刻理解与独特感悟,表达了对主办方及所有工作人员的感激之情。随后,外国学生带来的精彩文艺汇演,本次夏令营在欢声笑语中圆满结束,但跨越国界的友谊与合作却如同桥梁般坚固而持久,将继续引领更多青年学子踏上探索与交流的征途。

图片:夏令营工作组  文字:徐剑  编辑:索婷  初审:徐剑  复审:郑月锋  终审:屈原