当前位置: 首页 > 学院动态 > 正文

国际交流学院全体教职工参加铸牢中华民族共同体意识专题培训系列报道二

作者:   来源:      发布日期:2021-01-10   浏览:

按照专题培训安排,2021年1月9日上午,由国际交流学院党总支书记屈原领学习近平总书记在全国教育大会上的讲话精神、《中华人民共和国宪法》、《中华人民共和国教育法》、《中华人民共和国民族区域自治法》、《中华人民共和国义务教育法》、《中华人民共和国通用语言文字法》、《中华人民共和国教师法》中有关于铸牢中华民族共同体意识的内容。

下午,开展铸牢中华民族共同体意识专题交流研讨会,与会教职工围绕铸牢中华民族共同体意识谈了自己的认识想法,更加坚定了铸牢中华民族共同体意识,履行人民教师的职责,决心要为中华民族的团结稳定,伟大祖国的繁荣昌盛做出应有的贡献。

张瑞芳谈到,少数民族文化是中华文明的重要组成部分,任何一种少数民族文化的丢失,都是中华民族文化的损失,要保护传承少数民族文化,弘扬内涵丰富的中华文化。

陈金香谈到,对于一个多民族的国家来说,爱国情怀是至深重要的。铸牢中华民族共同体意识是教育工作者肩负的责任和使命,要以身作则,把铸牢中华民族共同体意识厚植在学生心中。

张磊谈到,贯彻落实党中央决策部署时,明确目标,保证有效沟通交流。推广普及国家通用语言文字是书写各民族交流交往交融形成的灿烂中华文化,是铸牢中华民族共同体意识的重要组成部分。因此,要在有效的沟通中坚定不移贯彻落实各项决策部署。

白图力古尔谈到,作为一名党员,作为一名学生工作者,有义务和责任做好推广普及国家通用语言文字的工作。在国内学生教育教学中继续铸牢中华民族共同体意识,培养爱国爱党的社会主义建设者和接班人。做好来华留学生思想政治教育工作,培育构建人类命运共同体的理念,培养知华友华爱华的国际友人。作为一名教师,用好国家通用语言文字,传播好声音,在学生心中不断铸牢中华民族共同体意识。

屈原在总结讲话中以“人民楷模”都贵玛老人的感人故事为例,再一次强调铸牢中华民族共同体意识的重要性。作为中华民族的一员,牢固树立宗旨意识和大局意识,以人民为中心,胸怀世界,摒弃狭隘的民族主义观念,沿着人类文明的道路不断开拓进取,为民族团结国家昌盛贡献力量。