我院集中学习本科教育学习资料汇编重要文件

作者:   来源:      发布日期:2018-11-12   浏览:

11月8日星期四,国际交流学院召开全体大会。会议按照学校教务处《关于开展2018—2019学年第一学期期中教学检查的通知》要求,为进一步落实学期初教学院长会议中布置的相关工作,有针对性地进行了期中教学检查相关工作的部署,并对《习近平在全国教育大会的讲话精神》、《教育部党组书记、部长陈宝生在新时代全国高等学校本科教育工作会议上的讲话》、《教育部关于狠抓新时代全国高等学校本科教育工作会议精神落实的通知》等重要文件进行了集中学习。

在我院武海燕院长、屈原书记进行了整体部署后,张磊副院长要求全体教师自学《习近平在全国教育大会的讲话精神》,然后对《教育部党组书记、部长陈宝生在新时代全国高等学校本科教育工作会议上的讲话》中“坚持以本为本,推进四个回归”部分做了详细解读,重点对“回归常识,就是学生要刻苦读书学习”,以及“回归本分,就是教师要潜心教书育人”部分做了重点强调,要求教师们要深入理解““玩命的中学、快乐的大学”,这种现象应该扭转。青春是用来奋斗的,对中小学生要有效“减负”,对大学生要合理“增负”,提升大学生的学业挑战度,合理增加课程难度、拓展课程深度、扩大课程的可选择性,激发学生的学习动力和专业志趣”,明确“高校教师不管名气多大、荣誉多高,老师是第一身份,教书是第一工作,上课是第一责任。要引导教师热爱教学、倾心教学、研究教学”。

张副院长对《教育部关于狠抓新时代全国高等学校本科教育工作会议精神落实的通知》中的“四个不到位”和“五个重点领域”做了讲解和强调,并要求教务管理人员及各教研室主任以问题为导向,以文件为指导梳理各自专业中存在的问题,制定整改措施,在下一次全院大会上进行学习讨论,全面完成教学处要求的学习任务。