因为想守护,所以一往直前

记国际交流学院的教师“逆行者”们

作者:   来源:      发布日期:2022-10-31   浏览:

面对学生,他们是教师,教书育人;面对疫情,他们是战士,守护校园!突如其来的疫情打乱了内蒙古师范大学师生的日常平静生活。疫情就是命令,防控就是责任,岗位就是战场!国际交流学院接到学校有关工作安排的通知后,学院的老师们闻令而行,火速集结,积极参与校园疫情防控工作,投身抗疫一线。国际交流学院驻校教师们更是勇于担当、主动作为、并肩战斗,用实际行动践行伟大的抗疫精神,全力筑牢疫情防控的坚固防线。

一、当好“主心骨”,持续作战,稳定人心。

疫情发生以来,学院领导班子第一时间统筹部署,按照学校总体要求,从严、从紧、从速开展疫情防控工作。作为整个学院的“主心骨”,学院领导从始至终坚守在抗疫一线,统筹安排疫情防控工作,把每一个政策、决定落实到每一项工作细节中去。通过线上召开疫情防控工作会议,分析形势、部署工作,深入做好师生管理服务,稳定人心;他们深入走访学生宿舍,了解同学们学习生活状况、心理健康状况,为同学们排忧解难;发放口罩、防护服等抗疫用品,带给同学们家的温暖。学校静默管理期间为同学们默默送餐,让每一位同学能按时拿到爱心隔离餐。感受到来自学校浓浓的情和学院老师满满的爱。

二、当好“贴心人”,坚守岗位,时刻陪伴。

战“疫”争分夺秒,我院党总支书记屈原,院长武海燕、副书记副院长白图力古尔、团总支书记敖楠四位老师一直坚守在抗疫最前线,与学生同吃同住,日夜值守在学生公寓楼,时刻陪伴着同学们。他们为学生发放口罩等防疫物资、及时传达政策指令、了解同学们现状需求、做好学生心理疏导、协助医务人员做核酸、测抗原、为同学们配送三餐......每一处都有着他的身影。哈斯、盛时存、宋庆龙三位老师积极申请参加学校抗疫,盛老师被学校分配在海航疫情隔离点、哈斯、宋庆龙老师参加护送学生安全返乡。他们都积极奋战在学校抗疫一线。封校不封心,他们就是同学们和学校之间坚固的连接线,是24小时都在线的联络员。他们总能出现在学生最需要的瞬间,将最暖心的呵护送到学生身边,身体力行地为学生讲授“责任与担当”这堂的生动的思政课。

三、当好“知心人”,心系学生,无微不至。

在书记、院长的带头示范下,国际交流学院的教师们也积极投入到抗疫队伍中。老师们踊跃捐款为学生购买生活急需的日用品、药品和水果,为学生们解除燃眉之急;作为负责校外联络的张磊副院长一面在社区坚守志愿者岗位,一面积极协调为学生购买各种急需物资,为校内的老师和学生们提供了稳定的后方支援。班主任定期召开班会,做到与每一位同学连线聊天,为学生们疏导心理、解除困惑。防疫教学两不误,是社会各界和每位学生、家长关心、关注的头等大事。国际交流学院的老师们非常明确重任在肩,来不得半点马虎和丝毫犹豫。张磊副院长组织教学督导组对线上教学进行检查、指导,力争保证线上教学质量。安排学生代表线上座谈会,及时发现教学中的问题。老师们积极投入到线上教学工作,各种网络平台、教学软件运用自如,保质保量完成教学任务,同时还利用与同学们线上交流的平台对学生的困惑进行解释和疏导,圆满配合学校完成各项工作。

因为疫情学生们封闭在宿舍,如何引导同学们进行科学学习,合理安排网络学习计划,高效便捷的通过网络提高学习效率是学院教师们思考的问题,也是教学工作的重点。为此学院连续安排了三场主题讲座--《线上图书馆使用及资源介绍》、《大学英语四级考试辅导(一)》、《大学英语四级考试辅导(二)》。通过聆听讲座,为学生们提供了具体有效的网络学习策略,帮助同学们摆正心态,科学学习,同时也增强了同学们战胜疫情的信心,对疫情期间的网络教学工作起到了极大的促进作用。

多难兴邦,危急识人。此次疫情,国际交流学院教师战斗在一线,工作在前沿,大家并没有被错综复杂的任务所淹没,在努力调试因封闭管理带来的自身情绪和心态变化的同时,也时刻关注和调节着学生们的情绪和心态反应。大家行事雷厉风行,态度从容不迫,关心起学生又是亲切温柔,每天不折不扣、保质保量地完成各项任务,努力维护着井然有序、有条不紊的校园学习生活,让同学们放心、安心。

国际交流学院的老师们以“逆行者”的勇气书写师者本色,以道道微光照亮抗疫一线,以红烛精神汇聚战疫力量,为我们热爱的校园扛起防疫的责任与担当!学校的抗疫工作仍在继续,相信在全校师生的共同努力下,我们一定会取得最终的抗疫胜利,师大校园也定会“疫”消云开欢满!