我院院长武海燕一行五人赴北京语言大学调研

作者:   来源:      发布日期:2023-09-25   浏览:

为进一步加强交流学习,提升人才培养质量,9月19日至20日,国际交流学院院长武海燕、副院长张磊、对外汉语教研室主任徐剑、韩语教研室主任马文黎、韩语教研室教师乌日勒一行五人赴北京语言大学国际中文学院、语言资源高精尖创新中心、东方语言文化学院朝鲜(韩国)语系进行为期两天的调研活动。

在国际中文学院,调研组在北京语言大学教材研究院副院长刘晓波的带领下,与国际中文学院院长沈庶英、副院长别红樱、相关管理人员及教师代表进行了座谈,双方就来华留学生预科汉语课程教学方法与质量监控体系、课程设置、教学资源共享、学生培养提质增效途径、教学改革等方面进行了深入交流。会后教师代表还深入课堂进行观摩学习。

A94F6

随后,调研组转至语言资源高精尖创新中心进行考察,中心主任荀恩东、副主任刘晓海及相关研究人员参加了座谈。副主任刘晓海和研究员饶高琦分别详细介绍并演示了北语自主研发的国际中文智慧教学平台(2.0版本)。双方就合作研究、共享资源等方面达成了初步意向,为学术交流和研究合作打下了坚实基础。

20日上午,调研团赴东方语言文化学院朝鲜(韩国)语系考察,东方语言文化学院院长杨骏、副书记刘英明、朝鲜语系主任乔文分别介绍了朝鲜(韩国)语系的历史沿革、师资队伍、人才培养、教学科研以及国际交流等情况。武海燕院长就我院专业特色、师资、人才培养等情况进行了介绍,并就培养方向的制定、学生实习就业等问题进行了深入探讨。最后武海燕院长对该系人才培养以及韩国语教学的实践经验给予了高度评价,并表示将进一步加强与朝鲜(韩国)语系的交流合作,为学生提供更加优质的教育资源。会后教师代表还深入课堂进行观摩学习。

通过此次调研活动,国际交流学院对北京语言大学的国际中文学院、语言资源高精尖创新中心、东方语言学院朝鲜(韩国)语系有了更深入的了解,为我院进一步加强教学改革、提升人才培养质量提供了新思路,也为双方日后的合作交流奠定了良好的基础。