韩语教研室主任岗位职责

作者:   来源:      发布日期:2022-09-19   浏览:

根据我校《教研室管理办法》,结合我院朝鲜(韩国)语专业学科和教学实际,特制定韩语教研室主任工作职责如下:

1、人才培养方案的制(修)订

教研室主任应根据教务处出台的制(修)订人才培养方案的原则意见,在院长的指导下制(修)订本专业的培养方案、教学计划。人才培养方案的制(修)订应与学校的培养目标相一致,并体现专业特色。

2、制订教研室规划与学期计划

根据学校和本学院发展规划,根据人才培养方案本专业培养计划的目的和要求,制订教研室学科、专业建设规划,制订教学工作学期计划,并组织实施。

3、教学大纲的管理

教研室主任应根据新制(修)订的培养方案所确立的课程体系和实践环节,组织、督促和检查相关教师制定出科学合理的教学大纲。教研室主任应负责将本教研室的所有教学大纲收集整理后交学院存档。

4、教学任务的布置

每学期结束前,教研室主任应根据培养方案与学院教学任务,包括理论课和实践教学环节,给相关老师下达下一个学期的教学任务。

5、开学初的检查

教研室主任在开学的一周内,应检查教师的教学日历、教案、备课量和其它教学相关计划和材料,并将这些材料按照教务处规定的文档格式填写并交学院留存。

6、教学过程的督查和管理

教研室主任应根据教师的教学日历,对本教研室教师教学任务的执行过程进行督查,包括平时抽查、期中检查和专题检查等,以听课和评教等方式对教师的教风教态,教学水平和教学任务的进展情况,以及学生对教师的教学内容和教学效果反映进行检查,定期组织检查教学环节执行情况,包括备课、教学进度、作业批改、辅导答疑、实践教学环节的指导等;适时组织检查教师互相听课、评课,每学期教研室主任听课不少于12课时。

教研室主任应根据学院专业学科建设和教学水平提高的要求,组织本教研室教师定期举办公开课和示范课,每期举办公开课和示范课不少于两次。

7、考试与成绩的管理

教研室主任应对本教研室教师所承担课程的考试和考核方式及试题内容进行审核签字。对试题的来源、难度、题量以及教考分离等进行检查与评估,对不符合要求的试卷提出修改意见。对本教研室已经完成的考试试卷和答题纸、参考答案、考试的分析报告、签名表及教学总结一并交由学院存档。

8、实习和实训管理

教研室主任协助院领导进行校外实习基地的建设,协助实习教师作好实习动员和组织管理工作,以及实习任务完成后实习报告和实习小结的归档。

负责本专业的校内实训工作,指导专业教师做好实训规划、实训指导书和实施计划,制定本专业学生技能大赛规划并组织实施。

9.毕业论文评审

协助院里落实毕业论文的组织、指导、答辩、评分等工作,确保学生毕业论文工作有序进行。

10、教研活动的组织

教研室主任应按时开展本教研室的教研活动,及时做好活动记录,教研活动既包括正常教学活动的安排、组织和协调,也包括教学方法、教学改革和其它有利于提高教学质量、科研能力和水平的交流与研讨。此外,还要通过教研活动及时完成教学质量评估的相关任务、实验室的建设规划、精品课程和优质课程的建设以及教学、科研、思想政治教育在教学运行过程中的问题交流与反映。每学期教研活动不得少于两次,每次要有明确的主题。

11、实践(文化体验)室的建设与管理

教研室主任应根据本教研室所确立的实践(文化体验)室的建设规划,协助院领导组织本教研室的相关教师进行实践(文化体验)仪器设备的调研、申报、招标文件的撰写、采购、调试和验收。实践室/体验室建成后,组织教研室教师培训和学习。负责实践(文化体验)室的日常管理。

12、师资队伍和课程管理

教研室主任负责本教研室的师资建设、课程建设工作,配合学院制定教师职业规划、培养计划和课程建设规划。负责本教研室的教师团队建设和精品课程建设。

13、“第二课堂”活动

教研室主任负责安排和组织“第二课堂”活动,确保“第二课堂”活动能够开拓学生视野、丰富知识、激发学习兴趣。每学期开展“第二课堂”活动不得少于两次。

14、每学期撰写学期工作总结和下一学期工作计划,提交给教学院长审核检查。

15、负责组织本教研室教师教材的征订、审核、管理。