国际学生工作

当前位置: 首页 > 国际学生工作 > 正文

克服重重困难,迎接来华学子

作者:   来源:      发布日期:2023-03-22   浏览:

经历三年疫情,国际交流学院在春意盎然之际迎来了第一批返校的来华留学生。疫情期间克服了跨国跨境线上教学的各种艰难之后,3月20日,第一批返校的内蒙古政府奖学金留学生终于正式恢复了线下教学。我院教师向留学生们展示了我院新装备的智慧教室,并利用新设备开展线上、线下同步教学,既满足了返校留学生线下教学的迫切愿望,又保证了仍未入境的留学生能够同步学习和及时沟通。随着后续汉语言预科班、汉语本科班、和进入专业学习的来华留学生陆续返校,我院线下教学将全面恢复。

与此同时,来华留学生日常管理工作也在紧锣密鼓、紧张有序地进行。由于疫情影响,2020、2021、2022年录取的留学生一直未能入境,本学期是他们第一次入境入校、第一次熟悉校园、第一次与老师们见面,诸多方面都需要老师们提供服务。疫情三年间,全部留学生的居留许可都已过期,入境前需重新办理签证手续,入境后老师们需带领每一名留学生到辖区派出所办理涉外人员注册登记、到国检体检中心进行体检、到出入境办理居留许可手续等。三年间,校园管理系统更新升级,返校留学生需全部重新办理校园卡、重新进入校园管理系统、重新办理手机卡和银行卡等。每一个环节都需要我院留学生管理科的老师们带领、跟进。赛罕校区教育宾馆转型为留学生公寓后,部分设施设备老旧破损,房间卫生、床品被品等出现暂时性管理真空。

虽然困难重重,但我院领导班子明确政治站位,本着“外事无小事”和培养“知华、爱华、友华”留学生的工作原则,克服困难,迎难而上,带领老师们满怀热情地为留学生服务。学院为留学生们垫资购买了全新的床品,打扫了公寓卫生,尽力为留学生们提供温馨舒适的生活环境。留学生们纷纷对我院的服务表示感谢。

疫情阴霾已去,面对陆续返校的来华留学生,我院全体教职员工相信,认真负责的态度、科学严谨的作风、细致入微的服务,一定能让我院在学校国际化进程的蓝图上描绘精彩的一笔。