国际交流学院举行青年教师导师评课活动

作者:   来源:      发布日期:2022-10-21   浏览:

为促进青年教师的专业成长,发挥优秀教师的引领示范以及传帮带作用,优化教师队伍,2022年10月20日下午,我院通过腾讯线上会议的形式举行了2022-2023第一学期国际交流学院青年教师导师评课活动,国际交流学院教学院长武海燕、副院长张磊、青年教师导师张瑞芳、陈金香、格萨如拉以及相关教师参加了本次会议。

会议由教学副院长张磊主持,张院长首先就本学期各位导师的听课情况进行了整体介绍。

2E621

接下来三位导师分别就自己的听课情况进行了总结汇报。首先,导师张瑞芳指出青年教师莎日娜所教授的“旅游英语”课程在教授过程中教学目标明确,能够较好的契合课程思政的要求。在课堂教学组织过程中莎老师和学生在讨论区进行了积极的互动,充分提高了学生的学习积极性。同时张老师还指出莎日娜老师可以在教学过程中增加检测评价环节,以确保教学目标顺利达成,并检测学生对于这节课的学习效果。针对乌日勒老师的“韩语语音”课程,张老师建议青年教师在教学过程中可以多增加与学生的互动练习,确保学生能够标准的掌握韩语的语音发音。在对张洋老师的“国际化课程学习技能”课程进行点评时,张老师强调了课程内容的有效编排以及课程思政的拓展,同时也提出了需要多增加互动练习以及学生互评的建议。

其次,陈金香导师就思政课程、课程思政、显性课程思政与隐性的课程思政的概念像各位老师进行了详细的解释,并从课程思政的角度指出三位青年教师可以在教学过程中加深课程文化内容的深度和宽度,以便更好的发挥课程思政的作用。格萨如拉导师就课程思政的融入路径和方法向三位青年教师提出了建议,她指出针对课程思政内容较多的课程,青年教师最好在课程结束时进行课程内容总结,以便更好的达到教学目标,并完成课程思政目的。

针对导师们的细致点评,三位青年教师首先就上学期进行的导师评课活动后的教学改进情况进行了介绍,同时也非常感谢三位导师的细心指导,并表示在后期的教学过程中,他们要更加主动学习、主动改进、主动提高。

武院长就青年教师导师评课活动进行了点评,她指出在我校双一流教学、以本为本的大形势下,每一位国交院的教师都需要不断丰富自己的教学能力,多下功夫、多改进、多打磨,多提高。三位导师毫无保留的奉献指导,对于青年教师的引导具有非常大的帮助,老教师的传、帮、带作用对于我院年轻教师队伍水平的提高起到了巨大作用。

最后,张院长对本次会议进行了总结,他对三位导师的工作给予了较高的评价,同时对青年教师的快速成长也给予了充分肯定并提出了更高的希望。