2007年对外汉语教师教学技能比赛工作汇报

作者:   来源:      发布日期:2008-05-15   浏览:

12月22日(星期六)上午9点,在学院五楼多媒体教室进行了对外汉语教师教学技能比赛。陈金香、夏丽莉、张瑞芳、徐剑、梁国栋五位老师参加了这次比赛。评委由多年从事对外汉语教学工作的包力源老师、毕力功老师,还有我们学院的其其格老师和陶格图老师担任。学生是乌兰巴托大学的实习生,教育大学的一些学生和部分本科生。比赛一共进行了3个多小时。比赛结束后,包力源老师对本次比赛活动进行了点评。

从总体上看,这次教学技能比赛活动举办得很成功,达到了我们的预期目的。这次比赛有这么几个特点:

首先,老师们准备得都很充分。

这次比赛,老师们准备得都很认真、充分。每个老师都选择了适合自己的课型,陈金香讲的是精读课,张瑞芳、徐剑和夏丽莉讲的是会话课,梁国栋讲的是阅读课。不管是什么课,他们都对自己所讲的内容把握得非常好,讲课时也都突出了不同课型的不同特点。比如,陈金香的精读课,对知识点的处理比较细致,在讲新知识的同时,引出了对相关旧知识的复习,给了学生一个相对系统的知识。张瑞芳的会话课,讲解声情并茂,与学生的互动做得非常好,学生们能在活跃的课堂气氛中很自然地融入到学习的环境中,体验学习的成果,从而达到语言技能训练的目的。徐剑的会话课轻松、自然,采用了与学生对话交流的方式进行教学,使学生在谈话中达到了学习的目的。夏丽莉的会话课,很突出的一个特点就是课件做得非常漂亮,把动态的和静态的画面结合起来,吸引了学生的注意力,也引起了学生学习的兴趣。梁国栋的阅读课上得很流畅,老师的声音很能感染学生,再加上把音乐与短剧引入了课堂,使整个课堂氛围与内容统一了起来,充分调动了学生的视听感觉,效果也是不错的。

其次是多媒体的使用。

这次比赛每个老师都制作了课件,而且可以看出,老师们在制作课件时都是下了一番功夫的,课件都做得很漂亮。音乐、短剧、图片动画都带入了课堂,特别吸引学生,使得学生们的视觉和听觉一下子被调动了起来,增强了他们学习的注意力和兴趣,使得课堂气氛特别生动、活泼。平时老师们用不上多媒体,但是这次比赛中发现老师们在多媒体的操作上都很熟练。

(三)教学技能技巧方面

(1)课题的引入

在课题引入的方法上,有的老师采用了制造悬念的方法。即先不直接说明要讲的内容是什么,先讲其他的,然后由此自然地转入正题。这种用制造悬念引入课题的方法,很吸引学生,可以激发起学生的学习兴趣。

(2)注重与学生的互动交流

老师讲课时声情并茂,能够感染学生,在与学生互动上也做得比较好,能把学生带入生动的课堂活动当中,让所有的学生参与到语言的操练过程中。这样既调动了学生学习的积极性,也十分易于学生对语言技能的掌握和运用。

(3)注重老师的“讲”与学生的“练”相结合

课堂是师生的双边活动,也就是说,教学活动中,教师的“教”和学生的“学”都是非常重要的两个环节,二者缺一不可。过去,我们的传统教学方式是以老师讲为主的“满堂灌”,这是不利于学生发展的。

本次比赛中,我们看到老师们十分注重教学对象,注重让学生去体验“学”的过程,能把老师的讲解与学生的学习有机地结合起来,而且做到了反复练习、举一反三,使学生在反复的操练中达到对知识的掌握,促进学生语言技能的发展。

(四)存在的问题

1.老师们在时间上把握得不够好。要求讲30分钟,但是老师们基本上都超时了。实际上,课件的使用是可以节省时间的。这也从一个侧面说明,老师们在教学内容的安排和处理上还有待于进一步研究。

2.课件的制作太花哨。课件是为教学服务的,它只起辅助教学的作用,不能冲淡教学的内容,不能让学生把注意力都集中在课件上。有的老师课件做得太花哨,将学生的注意力都吸引到了课件上。

总之,这次教师技能大赛办得很成功。它既是老师们教学能力和素质的一次集中展示,同时也是对老师们教学能力和素质的培养和锻炼,在切磋技艺、取长补短,锻炼与表现的过程中每一位教师都获得了发展。

比赛结果:

张瑞芳:94.5