当前位置: 首页 > 教学科研 > 正文

内蒙古师范大学成功入选国家留学基金管理委员会2024年“感知中国”微课程 与“感知中国”实践基地名单

作者:   来源:      发布日期:2024-08-26   浏览:

近日,国家留学基金管理委员会公布了2024年“感知中国”微课程与“感知中国”实践基地入选名单,全国共有151门微课程和65个实践基地入选。我校选送的国际交流学院徐剑老师《人工智能走进现代生活》和李霞老师的《中国科技——新四大发明》两门微课程与“内蒙古师范大学来华留学生语言实践与文化体验基地”成功入选,成为自治区入选的2所高校之一,是我校“感知中国”品牌项目建设的又一重大突破。

《人工智能走进现代生活》、《中国科技——新四大发明》两门微课程通过生动案例和实际应用场景,展现了中国在科技创新、经济发展和社会生活方面的巨大成就。课程旨在增进来华留学生对中国科技进步的认同感和自豪感,促进文化交流和相互理解。两门课程的成功入选,不仅体现了我校在科技教育、文化传播和国际交流方面的实力与成果,也为来华留学生提供了一个深入了解中国、感知中国、热爱中国的独特窗口。通过这些课程的学习,留学生能够更加全面地认识中国,为促进中外友好交流与合作贡献力量。

内蒙古师范大学来华留学生语言实践与文化体验基地之一---坐落于内蒙古呼和浩特市玉泉区历史悠久的大盛魁商号,是我校与校外机构合作精心打造的集语言学习、文化体验与交流互动于一体的综合性平台,也是我校来华留学生校外文化体验的重要阵地之一。大盛魁商号作为内蒙古地区乃至全国知名的历史文化遗产,其深厚的商业文化底蕴和独特的建筑风格为留学生提供了一个生动而真实的学习环境。在这里,留学生不仅能够通过参观、讲解和互动活动,深入了解内蒙古商业发展历史、民俗文化和社会变迁,还能亲身体验到中国传统商业文化的魅力,感受中华文化的博大精深。

我校紧密围绕党的二十大及二十届二中、三中全会精神,积极响应习近平总书记给在华留学生重要回信中的殷切期望,以此次成功入选国家留学基金管理委员会2024年“感知中国”微课程与“感知中国”实践基地为新起点,不断深化“感知中国”品牌项目的内涵与外延。我们将继续秉持开放包容、互学互鉴的理念,创新教育模式,丰富实践内容,力求通过多元化的学习体验,向来华留学生展现一个更加真实、全面、生动的中国图景,致力于培养一批既具备扎实专业知识,又深刻理解中国文化、能够用国际视野讲述中国故事、传递中国声音、促进中外友谊的来华留学生,为构建人类命运共同体贡献智慧和力量。

图文:徐剑  编辑:索婷  初审:武海燕  复审:郑月锋  终审:屈原