中文:增进文明对话

——庆祝“国际中文日系列文化活动

作者:   来源:      发布日期:2023-04-21   浏览:

谷雨时节,正值春末夏初之际,相传“中华文字始祖”仓颉在这一天造字,因此也被定为联合国中文日。为庆祝联合国第十四个中文日,内蒙古师范大学举办了2023年“国际中文日”系列活动。本次活动以“古风古韵”为主题,共设古筝、中国象棋、论语诵读和太极拳四项活动,旨在让留学生更好地了解中国文化。

古筝篇

来自蒙古国、俄罗斯、巴基斯坦等国的留学生们纷纷表示,古筝动听、悠扬的曲调仿佛把他们带入了古老、灿烂的中华文明,大家感到身心愉悦,既缓解了学习的紧张和疲惫,又放松了心情。在老师的指导下,同学们自己还能亲自弹奏一曲《沧海一声笑》,更是让人难以忘怀。

象棋篇

中国象棋的博弈对抗生动有趣,留学生在活动中感受到中国人民对象棋文化的喜爱和推崇,增进自己对中国的了解。同时丰富留学生的文化生活,提升其跨文化交流和认知水平,有助于外国留学生更好地融入中国文化环境,增进对中国的理解和信任。

论语篇

声声论语品经典,朗朗书声诵乾坤。

通过朗读《论语》,留学生认识到中国传统文化的精华部分,如仁、义、礼、智等这些重要的品质,并可以从中获得积极的文化价值观:尊师重道、勤奋好学、修身养德、忠诚正直等等,这些价值观对人类社会的形成和发展具有重要意义。通过朗读《论语》,留学生可以进一步了解中国文化,从道德规范、品德教化等方面获得启示,从而更好地融入中国社会,推进中外文化交流,促进世界文明交流与进步。

太极篇

太极拳在中国源远流长,以其柔中带刚、缓慢持久的特点,备受国内外人士的喜爱。内蒙古师范大学国际交流学院为留学生专门开设了语言实践与文化体验课程,太极拳便是其中之一。本学期留学生陆续返校,我们也为留学生开启了太极体验之旅,感受中华文化的博大精深。

在教练的指导下,留学生们按照正确的姿势和呼吸法,开始练习太极拳。一开始动作看似简单,实则需要精准的动作、饱满的呼吸和独特的身法。留学生们一边认真地模仿教练的动作,一边调整自己的呼吸和身体姿势,体验着太极带来的神奇与舒适。

每周一次的太极课让留学生们更加深刻地认识到太极的独特魅力,同时也增进了他们对中国文化的理解和尊重。太极拳不仅仅是一种健身方式,更是中华文化的重要组成部分,而这些留学生们的学习也体现了跨文化交流与融合的精神。

我们希望通过这样的活动,吸引更多的留学生对中文和中国文化产生兴趣,同时也为中外学生之间的交流搭建了一个平台。在这个充满文化气息的日子里,国际友谊随之加深,活动取得了圆满成功。

未来,内蒙古师范大学还将举办更多的活动,推动中外文化、语言和学术的交流和融合。